Wie kann ich die Performance meiner Website in China erhöhen?

Gepostet von Marc Füßlein, zuletzt bearbeitet von Matthias Haarmann an 19 Januar 2023 12:18

Bei Websites, deren Hosting sich außerhalb des chinesischen Festlandes befinden, liegen die Hauptgründe für mangelhafte Performance und lange Ladezeiten beim Aufruf aus China heraus darin, dass die Außenanbindung an das westliche Internet gedrosselt wird und sich zwischen Nutzer und Server die „Great Firewall of China“ befindet. Der technische Fortschritt der digitalen Mauer macht es inzwischen quasi unmöglich, diese durch SSL-Verschlüsselung oder mit Hilfe von VPN zu umgehen – die entsprechenden Datenpakete werden mit diesen Methoden teilweise sogar komplett abgewiesen, beispielsweise bei der SSL-Verschlüsselung via TLS 1.3.

Lange Zeit wurde das Hosting der Website in Hongkong, Taiwan, Macau oder Singapur als gute Alternative angesehen; da sich das Hosting dabei allerdings nicht im chinesischen Festland befindet, greift auch hier der Kontrollmechanismus der „Great Firewall of China“ und bremst den Datenverkehr aus. Die geografische Nähe zum Nutzer in China bietet ebenfalls nur geringe Performancesteigerungen im Vergleich zu einem Server auf chinesischem Festland.

Um die Performance Ihrer Website in China dauerhaft zu erhöhen, muss der Einfluss der Außenanbindung und der digitalen Mauer also möglichst weit reduziert werden. Die beste Performance-Optimierung wird heutzutage über einen Server direkt auf chinesischem Festland erreicht, sodass die Datenverbindung zwischen dem chinesischen Nutzer und dem Server nicht über die chinesischen Grenzen verläuft.

Dabei muss es sich nicht zwingend um einen reinen Webserver, auf welchem die komplette Webapplikation liegt, handeln. Über Proxy-Lösungen, die über eine direkte und schnelle Anbindung die Daten von Ihrem Webserver in Europa abholen, erreichen Sie bereits merkliche Performancesteigerungen und sind zudem vor Wirtschaftsspionage geschützt, da die eigentlichen Applikationsdaten nicht in China gespeichert werden und daher nicht in die Hände des chinesischen Staates gelangen können.

weber.cloud China bietet verschiedene Lösungen für Hosting und Server in China an, welche im Vergleich zu Content Delivery Networks (CDNs) preiswerter und schneller aufsetzbar sind. Nutzen Sie unsere kostenfreie und unverbindliche Beratung und lassen Sie uns über Ihre konkreten Anforderungen sprechen, damit wir Ihnen ein maßgeschneidertes Hostingkonzept erstellen können.

Damit Sie Ihre Website allerdings über einen Server in China ausliefern dürfen, müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen.

Hosting und Server von weber.cloud China

(11 Stimme(n))
Hilfreich
Nicht hilfreich