Wissensdatenbank: E-Mail > Problemlösungen

Die E-Mails der Kontaktformulare meiner Website kommen nicht mehr an, seitdem ich einen eigenen E-Mail-Server nutze

Gepostet von Matthias Graf, zuletzt bearbeitet von Matthias Haarmann an 19 Januar 2023 11:37

Loggen Sie sich zunächst in weber.cloud ein und wechseln Sie in den Reiter "E-Mail". Öffnen Sie die "Einstellungen" und vergewissern Sie sich, dass das Häkchen bei "E-Mail-Dienst auf Domain aktivieren" nicht mehr gesetzt ist. Sollte es doch noch gesetzt sein, so nehmen Sie es bitte raus und klicken Sie anschließend auf OK. In den meisten Fällen sollte das Problem damit schon behoben sein.

Falls immer noch keine Kontaktformular-E-Mails ankommen, so schauen Sie in weber.cloud nach, ob dort evtl. noch alte E-Mail-Postfächer angelegt sind. Ist dies der Fall, so löschen Sie diese am besten alle. Falls es hier nämlich noch ein Postfach oder ein Alias mit demselben Namen wie die Kontaktformular-Empfängeradresse gibt, so kann es vorkommen, dass der lokale Mailserver versucht, die E-Mails an ein falsches Postfach auf dem Zielserver zuzustellen.

Was Sie zur Umstellung auf einen externen Mailserver genau tun müssen, ist unter https://service.weber.digital/index.php?/Knowledgebase/Article/View/49/0/vom-webercloud-e-mail-dienst-auf-einen-eigenen-mailserver-wechseln auch noch einmal Schritt für Schritt beschrieben. Sollten es nach dem Wechsel auf den eigenen Mailserver zu unvorhergesehenen Problemen bei der Zustellung von E-Mails von Ihrer Website kommen, so vergewissern Sie sich, dass Sie die dortigen Schritte bei der Umstellung beachtet haben.

(3 Stimme(n))
Hilfreich
Nicht hilfreich